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11 agosto 2011 4 11 /08 /agosto /2011 00:36

La quercia da sughero: importante albero che ha, nei millenni, mantenuto di qualità e fatto invecchiare casalingamente incontabili bottiglie di vino anche grazie ai suoi turaccioli in grado farlo respirare e maturarlo e stata da breve tempo soppiantata da nuovi tappi in plastica, che come struttura interna sono simili ai filtri, in pratica tante bollicine d’aria tra la struttura gommosa, su talune delle bottiglie con questi nuovi tappi potrete trovare la dicitura “non invecchiare” e tante grazie, ma tale scritta non è obbligatoria, così vi potreste trovare ad invecchiare il vino e scoprire il metodo d’imbottigliamento solo successivamente, tali tappi possono essere trovati anche nelle bottiglie dei vini DOC, la Comunità Europea ne ha autorizzato l’utilizzo per l’imbottigliamento, ma non è tutto, ha anche autorizzato l’inserimento del sughero, stavolta tritato, nel mosto della spremitura dell’uva, che così facendo in 3 giorni si trasforma già in vino novello, ragione per la quale da luoghi in cui era impensabile impiantare vitigni per la natura di terreni per nulla vocati, adesso arrivano vini senza garanzia, c’è poi chi fa il vino senza uva col sangue d’asino e acqua, ma questo tipo di produzione è fortunatamente illegale.

Avevano lodato la produzione dei tappi in plastica per tutelare le querce in sughero, ma è impossibile tutelare una cosa facendole mancare la sussistenza economica e come avvenuto per numerose foreste in Madagascar, isola del continente africano situata a sud est, trasformate in piantagioni di palma da olio, olio dal colore rosaceo, tripolinsaturo e quindi meno adatto all’alimentazione degli altri oli bipolinsaturi, quindi più digeribili, e per questo insufflato tal volta d’idrogeno, con cui, voce non confermata dalla scienza, diventa cancerogeno, così è avvenuto per le foreste di querce da sughero, le cosiddette sugherete (o sughereti), i cui alberi, una volta scortecciati, devono essere curati per prevenire non rari incendi, la cui facilità ad attizzarsi è ancor più facilitata dalla mancanza di naturale protezione fornita dallo spessore di copertura offerta dalla consistente corteccia che le viene sottratta, e da questo all’abbandono della produzione di sughero il passo è breve proprio per via dell’utilizzo dei tappi in plastica, eppure il sughero è ineguagliabile se volete far invecchiare del buon vino in bottiglia, bisognerà sapere quale bottiglia comprare, perché i tappi sono sempre nascosti sotto la pellicola di chiusura, in appello ai produttori, scrivete sull’etichetta se il turacciolo è di sughero, grazie, come al solito questa è un'altra operazione negativa in cui è implicato il denaro, tanta fatica per il Dio Bacco insegnarci a fare il vino e poi per denaro tutto si trasforma, fortuna che il cambiamento è in dirittura di arrivo, su questo mio stesso sito http://gennaro-gelmini.over-blog.it presto nuove sconcertanti prove sul futuro che ci attende, Nibiru compreso, ma solo per chi vuole vedere, siamo sobri!

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Published by Gennaro Gelmini

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